SAUNG MILKFISH’EM
Bussines Plann
Disusun Guna Memenuhi Tugas
Mata Kuliah: Study Kelayakan Bisnis
Dosen Pengampu : Danang Kurniawan SE.MM.
Disusun Oleh:
Siti Murniyati 212475
SEKOLAH
TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI KUDUS
JURUSAN
SYARI’AH / MBS
TAHUN
2015
BAB I
PENDAHULUAN
A.
latar belakang
Banyak orang mengatakan bahwa ide atau gagasan mahal
harganya. Namun, tentunya tidak sembarang ide, tetapi ide yang mempunyai nilai
komersial dan ide itu ditulis dalam suatu rencana usaha atau rencana bisnis. Sebenarnya
banyak orang mempunyai ide cemerlang, ide yang hebat-hebat serta mempunyai
nilai komersial tinggi tetapi ide itu tetaplah hanya sekedar ide, bahkan hanya
sekedar impian yang numpang lewat, karena ide yang hebat tapi tidak pernah
ditulis atau dikomunikasikan kepada pihak lain untuk direalisasikan.
Tulisan ini mencoba mengupas tentang kelayakan business
plan, dengan harapan dapat digunakan sebagai pengetahuan ataupun menyiapkan
langkah awal bagaimana untuk menggali, menumbuhkan ataupun menjaring ide-ide
atau gagasan bisnis dan sekaligus menuangkannya dalam sebuah rencana bisnis.
Perencanaan bisnis sangat berguna untuk menilai apakah
bisnis yang akan kita tekuni dikatakan layak, profitable dan berjangka panjang.
Dengan perencanaan bisnis yang matang, juga sangat berguna apabila kita ingin
mengajak mitra bisnis, investor ataupun calon kreditor untuk
merealisasi impian kita agar jadi kenyataan.
Dalam tulisan ini, penulis akan menjelaskan rancangan bisnis yang akan dibuat oleh penulis yaitu bisnis aneka olahan
ikan bandeng.
B.
Gambaran Umum Usaha
Indonesia
adalah penghasil ikan bandeng terbesar di Asia, namun jumlah konsumsi ikan
bandeng di Indonesia terhitung rendah, hal tersebut biasanya disebabkan oleh
banyak duri yang ada pada ikan bandeng, selain itu banyak yang tidak mengetahui
kandungan gizi yang ada pada ikan bandeng yaitu mengandung omega-3 enam kali
lebih banyak dibandingkan ikan salmon yang bisa membantu perkembangan otak,
meningkatkan daya tahan tubuh, dan menurunkan kadar kolesterol.
Tipe masyarakat sekitar adalah menyukai
sesuatu makanan yang praktis. Disinilah saya mendapatkan sebuah ide yaitu
dengan membuat bisnis rumah makan berkonsep restoran. Namun persaingan dalam
bisnis rumah makan memang sangat kompetitif, untuk dapat bersaing dalam usaha
yang bersangkutan, cara yang saya lakukan adalah dengan memanfaatkan kelemahan
ikan bandeng menjadi sebuah yang digemari banyak konsumen yaitu membuang rasa
jengkel seseorang ketika makan ikan bandeng yang penuh duri dengan tawaran
berbagai menu yang berbahan dasar dari bandeng dan tentunya tanpa duri.
Rumah makan yang saya buat merupakan
rumah makan yang menggunakan ikan bandeng atau milkfish sebagai bahan utama
dari menu makanan yang disajikan yang dipadukan dengan menu-menu potensial dari
seluruh daerah indonesia.
C. Tujuaan
Tujuan dari pembuatan bisnis ini adalah :
1.
Memasyarakatkan
ikan bandeng sebagai komoditas lokal yang bergizi tinggi
untuk dikonsumsi masyarakat
2.
Menciptakan
sesuatu yang unik bagi para customer sehingga mendapatkan
pengalaman baru dalam menyantap makanan
3.
Meningkatkan
penghasilan nelayan bandeng
BAB II
ASPEK MANAJEMEN, YURIDIS, DAN SUMBER DAYA MANUSIA
A.
Nama unit usaha
Usaha
ini diberi nama “Saung Milkfish’em” dikarenakan bergerak dalam usaha rumah
makan atau restoran. Pengambilan nama restoran yaitu Saung Milkfish’em karena
saya ingin menonjolkan hasil alam daerah kelahiran saya yaitu Pati Jawa Tengah
yang terkenal dengan hasil ikan bandengnya
dan juga terkenal dengan salah satu bahasa khasnya yaitu “-em” yang
artinya “mu (kepunyaan)”. Jadi, Saung Milkfish’em artinya adalah restoran
bandeng milikmu, dalam arti supaya konsumen merasa nyaman ketika makan di
tempat tersebut dan merasa berada di tempatnya sendiri sehingga merasa nyaman
dan tidak ada kecanggungan antara pihak restoran dengan konsumen (solidaritas).
Nama organisasi :
Saung Milkfish’em
Pemilik :
Siti Murniyati
Alamat :
Jalan Pandanaran Semarang
Nomor telepon :
082220224946
B. Legalitas usaha
Pada
aspek hukum, hal yang perlu dianalisis adalah bentuk badan hukum usaha yang
dijalankan serta izin usaha yang diperoleh perusahaan.
a.
Bentuk
Badan Usaha
Bentuk
badan usaha Saung Milkfish’em dapat dikategorikan sebagai badan usaha perseorangan.
Karena sesuai dengan ciri-ciri perusahaan
perseorangan yaitu modal usaha yang digunakan berasal dari 1 orang yaitu pemilik perusahaan, seluruh modal yang
digunakan untuk menjalankan kegiatan
pembuatan bandeng isi ini juga berasal dari pemilik perusahaan. Keuntungan dari bentuk usaha ini adalah pemilik
perusahaan dapat menikmati seluruh
keuntungan yang diperoleh perusahaan. Sedangkan kelemahannya adalah segala bentuk kerugian atau beban perusahaan
harus ditanggung sendiri oleh pemilik
perusahaan.
b.
Izin
Usaha
Dalam
menjalankan kegiatan usaha pembuatan bandeng
ini, tidak ada hambatan
dalam perolehan izin usaha. Saung Milkfish’em telah
memperoleh izin usaha dari Dinas
Kesehatan setempat yaitu berdasarkan P. IRT No. 802320401509. Selain dari Dinas Kesehatan setempat usaha ini juga
telah mendapat izin dari LP. POM No.
01031026620907 dan juga sertifikasi halal dari MUI, sehingga konsumen tidak perlu merasa khawatir untuk mengkonsumsi
produk bandeng isi karena produk
ini aman dan halal untuk dikonsumsi.
c.
NPWP
Sebagai unit usaha, kami juga
mendaftarkan Nomor Pokok Wajib Pajak atas aktiva usaha ke Departemen Perpajakan
Setempat. NPWP merupakan nomor yang diperikan kepada wajib pajak sebagai sarana
dalam administrasi perpajakan yang dipergunakan sebagai tanda pengenal diri
atau identitas bagi wajib pajak dalam melaksanakan hak dan kewajiban
perpajakannya. Adapun NPWP Saung Milkfish’em
adalah 18.995.211.0.521.005.
d.
Ijin
domisili dan IMB
Untuk keperluan pendirian bangunan
Saung Milkfish’em, maka telah diurus untuk ijin pendirian bangunan ke Dinas
Tata Kota Kotamadya Semarang yang dilampiri dengan surat ijin domisili dari
ketua wilayah Semarang.
C. Organisasi dan Manajemen
1.
Bagan organisasi
Untuk
memudahkakn tanggung jawab kepemimpinan organisasi dan dalam pembagian
pekerjaan sesuai dengan divisi masing-masing, maka telah dibentuk bagan
organisasi Saung Milkfish’em sebagai berikut :
2.
Personalia
Berikut adalah tenaga kerja yang
diperlukan oleh Saung Milkfish’em :
No.
|
Jabatan
|
Jumlah
|
1.
|
General manajer
|
1
|
2.
|
Marketting crew
|
2
|
3.
|
Accounting crew
|
2
|
4.
|
Head chef
|
2
|
5.
|
Waiter
|
8
|
6.
|
Security
|
4 orang ( 2 shift )
|
7.
|
Chef
|
8 orang ( 2 shift )
|
8.
|
Delivery courier
|
3
|
3.
Manajemen
a.
Supplier bahan
baku
1.
Supplier milkfish
Untuk pasokan milkfish dapat
didapat dari berbagai tempat, mengingat banyak penambakan milkfish yang ada di
indonesia. Untuk supplier yang akan dilakukan akan diambil dari beberapa
suplier dengan lokasi yang berbeda atau tidak berada dalam satu daerah. Hal ini
bertujuan untuk mengurangi resiko apabila terjadi bencana alam atau gagal panen
di daerah yang bersangkutan yang bisa menyebabkan supply ikan terganggu,
berikut adalah daftar beberapa supplier milkfish pada Saung Milkfish’em :
a)
Supplier
bandeng dari daerah Semarang
b)
Supplier
bandeng dari Demak
c)
Supplier
bandeng Juwana dan daerah penghasil ikan
bandeng lainnya
2.
Supplier bahan bahan lainnya (beras, sayuran, dan lainnya)
Untuk pasokan bahan-bahan
makanan seperti beras, sayuran dan lainnya akan dilakukan pengecekan dan supply
kembali selama tiga hari sekali dalam seminggu dan menyesuaikan dengan sisa
persediaan yang ada di restoran. Pada saat kontrak kerja dengan supplier bahan
baku makanan ada bebrapa ketentuan yang harus disepakati antara lain mengenai
masalah kerusakan bahan baku yang diterima akan menjadi tangggung jawab
supplier dan pihak fishmilk’em restaurant berhak meminta ganti rugi terhadap
bahan baku yang rusak tersebut.
Chef akan selalu
melakukan pengecekan bahan baku yang tersisa setiap selesai jam operasional dan
melakukan pencatatan. Jika stok bahan baku sudah mencapai batas minimal, maka
akan dilakukan pengorderan bahan baku kepada supplier.
b.
Manajemen kualitas
Quality control sangat
diperlukan pada Saung Milkfish’em untuk menjamin kualitas makanan yang akan
dihidangkan kepada customer.
Quality control akan dilakukan pada saat :
1.
Pembelian
bahan baku
Supplier yang diajak
kerjasama harus mempunyai bahan baku sesuai kriteria Saung Milkfish’em dan
sipplier dapat bertanggung jawab atas kualitas dan penyediaan barang. Bagian
pembelian juga harus mengetahui jadwal pembelian, kualitas barang, dan
kuantitsa barang yang harus dibelinya sebelum melakukan pembelian tersebut.
2.
Penerimaan
barang
Pada saat penerimaan
barang dari supplier, chef mengecek apakah barang yang diterima seseuai dengan
pesanan (kualitas dan kuantitas).
3.
Penyimpanan
barang
Penyimapanan barang akan
berperan penting pada kualitas makanan yang akan dihidangkan nantinya.
Penyimpanan barang harus dilakukan ditempat yang sesuai dengan standart
bagaimana barang-barang ini harus disimpan. Misalnya, ikan bandeng harus
dibersihkan sebelum dimasukkan ke dalam box berisi es batu dengan suhu yang
sesuai.
4.
Pengolahan
makanan
Pada saat pengolahan
makanan, diperlukan sebuah takaran standart yang tepat agar dapat menghasilkan
makanan yang baik dan lezat. Pengetahuan memasak, kerja sama staff dibagian
dapur, kecepatan dalam memasak, penggunaan bahan-bahan dapur, dan kebersihan
peralatan dan perlengkapan memasak juga akan dikontrol agar menghasilkan suatu
makanan yang bersih, lezat, dan sehat.
5.
Penyajian
makanan
Pegawai yang bertugas
menyajikan makanan pada konsumen harus dapat menjaga kualitas makanan yang
dibawanya. Penampilan mereka juga harus tetap dijaga.
BAB III
ASPEK PEMASARAN
A. Marketing mix
1)
Produc
Saung Milkfish’em menjual makanan
olahan dengan bahan utama ikan bandeng, dimana ikan bandeng memilikki gizi yang
tinggi dan mengandung kadar omega 3 tertinggi dari segala jenis ikan. Milkfish
juga sudah melalui proses pencabutan duri sehingga lebih mudah diolah dan lebih
enak dikonsumsi oleh konsumen. Olahan milkfish akan disajikan dengan racikan
menu-menu yang berbeda dan unik yang belum dtemukan ditempat makan biasa.
Milkfish juga akan disajikan dengan menyatukan potensi masakan dari
daerah-daerah ke dalam satu tempat, orang-orang yang ingin menikmati masakan
potensi suatu daerah tidak perlu pergi ke daerah tempat masakan tersebut
berasal.
Beberapa
menu makanan yang ditawarkan oleh Saung Milkfish’em antara lain :
a)
Bandeng
presto khas juwana
b)
Sate
bandeng khas banten
c)
Bandeng
bumbu bali khas bali
d)
Bandeng
rica-rica khas manado
e)
Bandeng
dalam sangkar
f)
Bandeng
steak
g)
Brengkes
waleran bandeng
h)
Otak
– otak bandeng
i)
Bakso
bandeng
j)
Abon
duri bandeng
k)
Krupuk
kulit bandeng
Saung
Milkfish’em juga menyediakan menu makanan dengan bahan dasar lainnya. Menu ini
diperuntukkan konsumen yang tidak suka makan ikan atau alergi terhadap ikan.
2)
Place
Saung Milkfish’em berlokasi di
daerah yang ramai dengan lalu lintas yaitu daerah yang dekat dengan area
perumahan, pusat perbelanjaan dan memang berada di tempat sekitar tujuan
kuliner yaitu di daerah Semarang Jalan Pandanaran. Pertimbangan yang diambil
dari pemilihan lokasi berdasarkan potensi jumlah target konsumen, harga sewa,
dan kebersihan. Dengan mengambil pertimbangan lokasi yaitu :
a)
Lokasi
dapat dicapai kendaraan pribadi, baik roda 2 maupun roda 4. Selain itu dapat
diakses dengan kendaraan umum.
b)
Lokasi
ini merupakan kawasan pemukiman, perkantoran, tujuan kuliner, dan pusat
perbelanjaan sehingga ramai dengan lalu lintas sehingga dapat mencapai potensi
konsumen yang tinggi.
3)
Price
Dengan mengambil target konsumen
dari semua kalangan, maka harga rata-rata dari produk yang disajikan di Saung
Milkfish’em adalah :
1.
Kategori
makanan : Rp 15.000 – Rp 35.000
2.
Kategori
snack : Rp 5.000 – Rp 20.000
4)
Promotion
Kegiatan promosi yang akan dilakukan
untuk memperkenalkan Saung Milkfish’em ke masyarakat akan dilakukan melalui
berbagai media sehingga dapat mencapai target konsumen. Sarana promosi yang
akan digunakan antara lain :
a.
Word
of mouth
b.
Advertising
(iklan) : iklan majalah, stiker, brosur
c.
Diskon
hari tertentu
d.
Interaktif
marketing : sosial media
e.
Grand
opening
BAB IV
ASPEK TEKNIS DAN TEKNOLOGI
A.
Rencana pengembangan
1.
Evaluasi
lokasi
Lokasi yang akan
saya pilih untuk mendirikan bangunan untuk mendirikan usaha adalah di jalan
Pandanaran Semarang.
2.
Tenaga
kerja
Kami
memperkerjakan tenaga ahli dan tenaga biasa. Tenaga ahli yang kami pekerjakan
untuk menunjang kelancaran usaha kami adalah tenaga ahli pemasaran, keuangan,
dan chef. Sedangkan untuk tenaga biasa yang kami gunakan adalah untuk waiters,
kurir dn cleaning service.
3.
Jadwal
pelaksanaan
Saung
milkfish’em mulai didirikan pada tanggal 07 Februari 2012 Untuk rencana
pembangunan gedung dan kegiatan operasional lainnya. Dan Saung Milkfish’em akan
beroperasi setiap hari mulai hari senin sampai minggu mulai pukul 08.00 –
21.00. Jadwal untuk pegawai terbagi menjadi 2 shift, yaitu 07.00 – 14.00 dan
14.00 – 21.00.
B.
Rencana pengoprasian usaha
1.
Proses
operasi usaha
Proses
operasi perusahaan meliputi rencana penjualan, rencana persediaan produk,
penjadwalan dan penggajian, pengawasan kualitas, dan pengawasan biaya penjualan
dan pemesanan.
2.
Kebutuhan
bahan operasi
Kebutuhan
bahan operasi Saung Milkfish’em dikelola oleh masing-masing bagian divisi dan
dikoordinasi dengan masing-masing manajer mengenai kebutuhan operasi yang
meliputi pendanaan, jumlah produk dan kegiatan pemasaran.
BAB V
ASPEK KEUANGAN
A. Sumber dana
Untuk pendanaan pada bisnis milkfish ini, ada 3
alternatif yang dapat digunakan yaitu :
1.
100%
dana berasal dari owner
Sumber
Dana
|
Jumlah
|
Total
|
Ekuitas
pemilik
|
100%
|
Rp
177.300.000
|
2.
Dana
berasal dari owner dan pinjaman bank
Sumber
dana
|
Jumlah
|
Total
|
Ekuitas
pemilik
|
60%
|
Rp
106.380.000
|
Hutang
bank
|
40%
|
Rp
70.920.000
|
Total
sumber dana
|
100%
|
Rp
177.300.000
|
3.
Dana
berasal dari owner, investor, dan pinjaman bank
Sumber
Dana
|
Jumlah
|
Total
|
Ekuitas
pemilik
|
30%
|
Rp 53.190.000
|
Investor
|
30%
|
Rp
53.190.000
|
Hutang
bank
|
40%
|
Rp
70.920.000
|
Total
sumber dana
|
100%
|
Rp.
177.300.000
|
Dari ketiga alternatif tersebut, saya lebih memilih alternatif kedua, yaitu
pendanaan berasal dari owner dan pinjaman Bank. Pada alternatif pertama, dimana
semua dana berasal dari owner mustahil dilakukan karena akan sangat sulit untuk
mengeluarkan uang sebesar Rp 177.300.000 secara
pribadi untuk memulai suatu bisnis yang benar-benar baru. Penggunaan investor
juga dikesampingkan karena dengan begitu, keuntungan yang didapat akan dibagi
lagi dengan investor untuk seterusnya.
Dengan meminjam bank, pengeluaran owner untuk
dana awal dapat berkurang dengan sisanya menggunakan pinjaman dari bank.
Pinjaman dari bank hanya perlu membayar bunga sampai hutang dengan bak itu
dilunasi, sehingga keuntungan akan didapat seluruhnya oleh owner setelah
pinjaman dari bank selesai dilunasi.
B. Rincian pendanaan
Berikut adalah rincian pendanaan pada saung milkfish’em :
a.
Variable cost
Barang
|
Harga per @
|
Jumlah Harga
|
Ikan bandeng
|
13.000
|
27.300.000
|
Minyak
|
15.000
|
900.000
|
Bumbu Dapur
|
9.000.000
|
|
Sayuran dan bahan
lainnya
|
15.000.000
|
|
Tabung gas
|
150.000
|
300.000
|
Biaya lain-lain
|
2.000.000
|
|
54.500.000
|
b.
Fixed cost
Nama barang
|
Jumlah
|
Harga per @
|
Jumlah harga
|
Sewa tempat
|
60.000.000
|
||
Kipas
|
5
|
300.000
|
1.500.000
|
Mesin kasir
|
3.000.000
|
||
Karpet
|
2.000.000
|
||
Kulkas/frezer box
|
2
|
2.500.000
|
5.000.000
|
Kompor gas
|
3
|
500.000
|
1.500.000
|
Meja
|
5
|
600.000
|
3.000.000
|
Peralatan masak lengkap
|
8.000.000
|
||
Peralatan makan lengkap
|
3.000.000
|
||
Gaji karyawan / 15
|
30.000.000
|
||
Listrik/air
|
3.000.000
|
||
Promosi
|
800.000
|
||
Perawatan
|
2.000.000
|
||
122.800.000
|
Jadi keseluruhan modal awal adalah sebesar 177.300.000
C.
Analisis BEP
Terhitung bahwa
:
VC = 54.500.000
FC = 122.800.000
P = 35.000
Q = 3.000
Jadi, dapat
diperkirakan perhitungan BEP sebesar :
= FC /
(penjualan-VC)
= 122.800.000 /
(105.000.000-55.500)
= 2,43
Jadi titik BEP
pada 2 tahun 4 bulan mendatang.
BAB VI
ASPEK DAMPAK SOSIAL DAN LINGKUNGAN
A. Dampak sosial
Bisnis ini memberi peluang
kerja bagi masyarakat sekitar, apalagi ketika ada pesanan banyak maka pihak
perusahaan merekrut karyawan tambahan (sementara) agar permintaan tetap
terpenuhi.
B. Dampak lingkungan
Bisnis ini memiliki dampak positif terhadap lingkungan
Masyarakat umum yaitu masyarakat dapat
dengan mudah mencari makanan yang unik, higenis, dan bergizi. Selain itu bisnis ini
limbahnya tidak masyarakat karena seluruh bagian ikan akan dimanfaatkan untuk
diolah menjadi makanan. Dan hanya menyisakan insang ikan dan akan dijadikan
makanan ikan pada kolam yang sudah disediakan.
BAB VII
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Dari hasil analisis
beberapa faktor, Saung Milkfish’rm mampu memberikan hasil yang baik dan dapat
dikatakan layak untuk dijalankan, tingkat persaingan bisnis kuliner di daerah
Pandanaran menjadikan pebisnis untuk lebih kompetitif dan inovatif dalam
persaingan.
B.
Saran
Dalam menjalankan
usaha rumah makan, yang diperlukan adalah bagaimana menjaga kualitas produk
yang dijual.
Halo, semuanya, tolong, saya dengan cepat ingin menggunakan media ini untuk membagikan kesaksian saya tentang bagaimana Tuhan mengarahkan saya kepada pemberi pinjaman yang benar-benar mengubah hidup saya dari kemiskinan menjadi seorang wanita kaya dan sekarang saya memiliki kehidupan yang sehat tanpa tekanan dan kesulitan keuangan,
ReplyDeleteSetelah berbulan-bulan mencoba mendapatkan pinjaman di internet dan saya telah ditipu dari 400 juta, saya menjadi sangat putus asa dalam mendapatkan pinjaman dari kreditor online yang sah dalam kredit dan tidak akan menambah rasa sakit saya, jadi saya memutuskan untuk meminta saran kepada teman saya tentang bagaimana cara mendapatkan pinjaman online, kami membicarakannya dan kesimpulannya adalah tentang seorang wanita bernama Mrs. Maria yang adalah CEO Maria Loan. Perusahaan
Saya mengajukan jumlah pinjaman (900 juta) dengan suku bunga rendah 2%, sehingga pinjaman yang disetujui mudah tanpa stres dan semua persiapan dilakukan dengan transfer kredit, karena fakta bahwa itu tidak memerlukan jaminan untuk transfer. pinjaman, saya hanya diberitahu untuk mendapatkan sertifikat perjanjian lisensi mereka untuk mentransfer kredit saya dan dalam waktu kurang dari dua jam uang pinjaman telah disetorkan ke rekening bank saya.
Saya pikir itu lelucon sampai saya menerima telepon dari bank saya bahwa akun saya telah dikreditkan dengan jumlah 900 juta. Saya sangat senang bahwa akhirnya Tuhan menjawab doa saya dengan memesan pemberi pinjaman saya dengan kredit saya yang sebenarnya, yang dapat memberikan hati saya harapan.
Terima kasih banyak kepada Ibu Maria karena telah membuat hidup saya adil, jadi saya menyarankan siapa pun yang tertarik mendapatkan pinjaman untuk menghubungi Ibu Maria dengan baik melalui Email (mariaalexander818@gmail.com) ATAU Via Whatsapp (+1 651-243 -8090) untuk informasi lebih lanjut tentang cara mendapatkan pinjaman Anda,
Jadi, terima kasih banyak telah meluangkan waktu Anda untuk membaca tentang kesuksesan saya dan saya berdoa agar Tuhan melakukan kehendak-Nya dalam hidup Anda.
Nama saya adalah kabu layu, Anda dapat menghubungi saya untuk referensi lebih lanjut melalui email saya: (kabulayu18@gmail.com)
Terima kasih semua.
numpang promote ya min ^^
ReplyDeletebuat kamu yang lagi bosan dan ingin mengisi waktu luang dengan menambah penghasilan yuk gabung di di situs kami www.fanspoker.com
kesempatan menang lebih besar yakin ngak nyesel deh ^^,di tunggu ya.
|| WA : +855964283802 || LINE : +855964283802 ||